Röntgenhaus des Städtischen Krankenhauses am Friedrichshain

Adressen Landsberger Allee 49

Virchowstraße
Sachbegriff Krankenhaus
Entwurf Meurer (Architekt)
Bauherr Stadt Berlin

Auch das Röntgenhaus entstand 1932 nach dem Entwurf Meurers. Trotz der weitaus sachlicheren Gestaltung des Gesamtbaues, dessen halbrunde Form im übrigen an die Architektur Erich Mendelsohns erinnert, berücksichtigte der Architekt hier ebenfalls das alte Bausystem: Zum einen steht das Röntgenhaus genau in der Hauptachse, die heute freilich durch das Bettenhaus verstellt ist. Zum anderen stellt der Bau einen Pavillon dar, der technisch und vor allem organisatorisch auf dem Stand seiner Zeit mit dem überlieferten Pavillonsystem korrespondierte und sich so wiederum selbstbewußt einfügte. Über diese historischen Aspekte hinaus ist das Röntgenhaus einer der wenigen erhaltenen Bauten im Bezirk Friedrichshain, die die moderne Richtung der Architektur der frühen dreißiger Jahre repräsentieren.