Tunnel, Verwaltungsgebäude Tunnelstraße 12 Platz am Spreetunnel

Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg & Treptow-Köpenick
Ortsteil Friedrichshain & Alt-Treptow
Adressen Tunnelstraße 12

Platz am Spreetunnel
Sachbegriff Tunnel & Verwaltungsgebäude

Südlich an den Friedhof angrenzend, auf dem Grundstück Tunnelstraße 12, befindet sich das ehemalige Verwaltungsgebäude der Berliner Ostbahnen, das den Eingang zum Straßenbahntunnel Stralau - Treptow flankierte. Dieser Tunnel, dessen Eingänge heute zugeschüttet sind, wurde 1895 begonnen und sollte 1896 für die Treptower Gewerbeausstellung fertig sein; seine Inbetriebnahme verzögerten sich jedoch bis 1899. Bauherr war die eigens für den Tunnelbau unter maßgeblicher Beteiligung der AEG gegründete "Gesellschaft für den Bau von Untergrundbahnen GmbH - Berliner Ostbahnen", die AEG führte ihn auch aus. Der Tunnel wurde gewissermaßen als Demonstrationsobjekt gebaut - mit ihm sollte bewiesen werden, daß die Berliner Bodenverhältnisse den Bau von U-Bahnen erlauben. (1)

Gleichzeitig mit dem Tunnel wurde der Straßenbahn-Betriebsbahnhof Stralau errichtet, der ebenfalls 1899 eröffnet wurde. Erhalten ist von dieser Anlage nur das Verwaltungsgebäude. Der zweigeschossige Putzbau mit roter Ziegelgliederung flankierte den Tunneleingang. Er ist nicht nur ein typisches Zeugnis für die Architektur der Berliner Straßenbahnen um die Jahrhundertwende, sondern auch und vor allem letzter Zeuge des für den Bau der Berliner U-Bahn so wichtigen Spreetunnels.

(1) Vgl. Bergwald, S. 991-93; Hillenbach 1973-76; Der Spreetunnel zwischen Stralau und Treptow; Der Spreetunnel der Hoch- und Untergrundbahn in Berlin.