Postamt, Garage Torstraße 105, 107

Adressen Torstraße 105, 107
Sachbegriff Postamt & Garage
Ausführung Nicolaysen (Architekt)

Ab 1899 ging die Reichspost dazu über, kleinere Postämter in eigens dafür gebaute Wohnhäuser einzurichten. Eines der ersten im Zuge dieser Maßnahme errichteten Bauten war das Postgebäude Torstraße 105/107 (1) von 1901-1902.

Die untere, der Post dienende Hälfte des Gebäudes ist durch Glattputz und ein Sohlbankgesims von dem Wohnhausteil abgetrennt. Die Portale zur Schalterhalle und vor der kreuzgratüberwölbten Durchfahrt sind mit identischen geschweiften Bögen überfangen. Die Wohngeschosse sind durch ein eigenes Gliederungssystem mit Kolossalpilastern abgesetzt. Ein aus der Mittelachse gerückter zweiachsiger Risalit, in dessen hinterem Bereich sich das Treppenhaus befindet, verbindet die beiden separaten Teile. Der abwechslungsreich gestaltete Risalit mit seinen plastischen Elementen Erker und Balkone sowie dem bekrönenden wappengeschmückten Blendgiebel zieht die Aufmerksamkeit der Passanten wirksam auf das Postamt.

(1) Vgl. o.V., (Postneubau, Lothringer Str. 44/45 in Berlin), in: Berliner Architekturwelt 6 (1903/04), Abb. 287; BusB X, Bd. B (4), S. 53, 181.