Geschäftshaus Novalisstraße 10

Adressen Novalisstraße 10
Fertigstellung 1928

Die Novalisstraße wurde erst nach der Verlegung der Borsigschen und der Egellschen Maschinenfabriken 1890 auf dem ehemaligen Fabrikgelände angelegt. Das Geschäftshaus Novalisstraße 10, dessen expressionistische Klinkerfassade einen Akzent im Stadtbild setzt, entstand 1928. Besonders hervorzuheben ist die gelungene Rhythmisierung der Fassade. Dem leicht vorspringenden, durchfensterten Treppenhaus über dem Eingang ist ein horizontaler Ausgleich zugeordnet, indem die vier südlichen Fensterachsen im ersten Obergeschoss zu zwei Dreiergruppen zusammengefasst und durch horizontale Klinkerbänder betont sind. Der lang gestreckte, rückwärtige zweigeschossige Gewerbeflügel steht genau entlang der Grundstücksgrenze zur ehemaligen Egellschen Maschinenfabrik.