Hotel Baltic, Gästehaus der Gewerkschaft

Adressen Invalidenstraße 120, 121
Sachbegriff Hotel & Gewerkschaftshaus
Entwurf Bernoulli, Hans (Architekt)

Nur wenige Schritte entfernt findet sich das 1911 nach Plänen von Hans Bernoulli gebaute ehemalige Hotel Baltic in der Invalidenstraße 120-121. Die breit gelagerte fünfzehnachsige Front des Hotelbaus bildet einen markanten Blickpunkt in der Invalidenstraße und trägt zum großstädtischen Charakter der Hauptverkehrsstraße bei. Bernoulli ist hier in hervorragender Weise die Belebung einer gleichmäßig gerasterten Fassade gelungen. Die Fassade aus Schlesischem Sandstein ist unter weitgehendem Verzicht auf wilhelminischen Prunk gestaltet und kann zu den wichtigen Beispielen einer frühmodernen Architektur gezählt werden. Die oberen drei Geschosse prägen schmale, von Konsolen getragene Balkone, die mit Bronzeplatten zu durchlaufenden horizontalen Bändern verbunden sind und das entscheidende Gestaltungselement der Fassade bilden. Jede Hierarchisierung vermeidend, wird so schon an der Fassade die Gleichwertigkeit der Hotelzimmer deutlich. Im Hof finden sich geflieste Pergolen und ein gefliester Brunnen mit einer Wasser speienden Fischskulptur aus der Bauzeit.