Mietshaus Zehdenicker Straße 22

Adressen Zehdenicker Straße 22
Bauherr Uebersthaer, Carl Benjamin (Restaurateur)

An den 1879 für den Bauherren Carl Benjamin Uebersthaer fertig gestellten Mietshaus Zehdenicker Straße 22 lässt sich, dass die heute bestehende Ecksituation mit der hier kreuzenden Gormannstraße zur Bauzeit noch nicht existierte. Die ungestaltete Brandwand zur Gormannstraße weist noch heute auf die ehemals geschlossene Bebauung der Südseite der Zehdenicker Straße hin. Die Hauptfassade zur Zehdenicker Straße ist qualitätsvoll gestaltet. Besonders deutlich lässt sich das nach oben abnehmende Volumen der plastischen Stuckdekorationen ablesen, wodurch die nunmehr flache Fassade eine bemerkenswerte Leichtigkeit gewinnt. Im vierten Obergeschoss werden die Achsen jeweils durch ein rundbogiges Giebelfeld aufgefangen.