Mietshaus Zehdenicker Straße 14

Adressen Zehdenicker Straße 14
Bauherr Cassirer, Julius (Kaufmann)

Eine ebenfalls in allen Details überlieferte Fassade zeichnet das um 1885 für den Kaufmann Julius Cassirer errichtete fünfgeschossige Mietshaus Zehdenicker Straße 14 aus. Das hohe Kellergeschoss ist mit dem Hochparterre zu einer Sockelzone zusammengefasst, in deren Mitte sich das pilastergerahmte Portal befindet. Darüber erheben sich die vier, nach oben niedriger werdenden Obergeschosse. Die Wandflächen sind klinkerverblendet und durch waagerechte Putzstreifen gegliedert, so dass die Fassade ihre wohlproportionierte Wirkung nicht aus der Verteilung der Volumina, sondern aus der linearen Aufteilung der Fläche bezieht. Auch im Inneren ist ein Großteil der ursprünglichen Ausstattung gut erhalten, insbesondere das Haupttreppenhaus sowie die Nebentreppenanlagen in den beiden Seitenflügeln.