Mietshaus Choriner Straße 85 Zehdenicker Straße 1

Adressen Choriner Straße 85

Zehdenicker Straße 1
Bauherr Jäger, Johann

Demgegenüber ist die Gestaltung des 1887 errichteten Mietshauses Choriner Straße 85 auf die besondere städtebauliche Situation des Grundstücks im Kreuzungsbereich von Choriner und Zehdenicker Straße zugeschnitten. Ursprünglich handelte es sich lediglich um eine Straßeneinmündung; die sich erst später mit der Durchlegung der Gormannstraße zur Straßenkreuzung entwickelte. Das Mietshaus füllt nicht, wie sonst zumeist üblich, das Eckgrundstück mit seinen beiden Straßenfronten aus. Durch die zurückgenommene, diagonal zur Straßenecke ausgerichtete Hauptfassade wird die Kreuzung zu einem Platz aufgeweitet. Diese sechsachsige Front zur Kreuzung wird von jeweils zwei seitlichen abgeknickten Achsen flankiert. Dabei ist die äußere Achse etwas zurückgezogen und durch Putzquaderung abgesetzt, so dass die Frontseite der Fassade seitlich um jeweils eine weitere Achse optisch verlängert und in den angrenzenden Straßenzug hineingezogen wird. Zusätzlich betont der flache, zweigeschossige und vier Achsen einnehmende Erker diese Platzsituation, ohne das gleichmäßige Fassadenraster zu stören.