Mietshaus Choriner Straße 80

Adressen Choriner Straße 80
Bauherr Engel, Gottlieb (Maurer)

Eine ausgewogene und heute noch in allen Details erhaltene Fassade wurde vermutlich vom Maurermeister Gottfried Engel für das 1883 fertig gestellte Mietshaus Choriner Straße 80 entworfen. Der nach oben abnehmende Dekorationsaufwand verdeutlicht die soziale Schichtung der Mieter. Erstes und zweites Obergeschoss sind etwa gleichwertig behandelt und durch Pilaster optisch miteinander verbunden. Das dritte Obergeschoss ist durch ein Sohlbankgesims deutlich abgesetzt und in der Wirkung gemindert. Im Gegensatz zum vierten Obergeschoss sind die Fenster hier allerdings noch durch aufgeschulterte Giebel mit Maskenornamenten bekrönt. Die straßenseitigen Kellerhälse und die Reklameschriften über dem hohen Kellergeschoss weisen auf die ehemalige Nutzung der Kellerräume als Ladenlokal hin. Eine nur noch in wenigen Beispielen überlieferte Rarität ist das vom Treppenaufgang zugängliche Entresol im hinteren Teil der seitlichen Durchfahrt.