Denkmaldatenbank

Mietshausensemble, Gewerbebau Choriner Straße 80, 81, 82, 83, 85 Zehdenicker Straße 8, 8A, 10, 11, 12, 12B, 14, 16, 17, 22

Adressen Choriner Straße 80, 81, 82, 83, 85

Zehdenicker Straße 8, 8A, 10, 11, 12, 12B, 14, 16, 17, 22
Sachbegriff Mietshausensemble & Gewerbebau

Der Stadtgrundriss der Rosenthaler Vorstadt östlich des Volksparks geht auf den Hobrechtschen Bebauungsplan zurück. Fast sämtliche Bauten im Ensemble Choriner Straße 80-83, 85 und Zehdenicker Straße stammen aus dem letzten Viertel des 19. Jahrhunderts. Die gewachsene Mischnutzung der Grundstücke durch Mietshäuser, Gewerbebauten und die ehemalige, 1885 von Herrmann Blankenstein entworfene 153. und 154 Gemeindeschule in der Zehdenicker Straße 17-18 bestimmen heute das Stadtbild. Zwischen den meist entdekorierten und glatt geputzten Fassaden sind einige Beispiele mit vollständigen Fassadenausstattungen der 1880er Jahre erhalten. Den ausführenden Maurermeistern gelang es, mit ähnlichem Formenrepertoire völlig unterschiedliche Wirkungen zu erzielen. So ist zum Beispiel die Front des Mietshauses Choriner Straße 82 mit Kolossalpilastern und aufgesetzten Vasen vertikal betont, während stark hervortretende Gurtgesimse und verkröpfte Sohl- und Kämpfergesimse die Fassade Choriner Straße 81 horizontal gliedern und den ebenfalls sechsachsigen Bau wesentlich breiter erscheinen lassen.