Mietshaus Bauhofstraße 2

Adressen Bauhofstraße 2
Bauherr Börner, Johann Traugott (Kaufmann)

Zur Bauzeit 1829 bestand die Wohnhausanlage Bauhofstraße 2 aus einem dreigeschossigen Vorderhaus, einem eingeschossigen östlichen und einem zweigeschossigen westlichen Seitengebäude sowie einem Quergebäude mit Stallungen. 1876 wurde das östliche Seitengebäude auf vier Geschosse aufgestockt. Die nach dem Zweiten Weltkrieg vereinfacht wieder hergestellte Fassade lässt noch die ursprüngliche Gliederung mit zwei seitlichen Risaliten erkennen. Die geraden Fensterverdachungen, die Rahmungen und Gesimse, die in den Risaliten jeweils zwei Fenster zusammenfassen, sind Reste der klassizistischen Fassadengestaltung. Die eingestemmte Holztreppe mit ovalem Auge und schneckenförmigem Antritt ist ein gut erhaltenes und typisches Beispiel für Treppenanlagen um 1830. Die Architekturrahmung der Eingangstür mit weit ausladender gerader Verdachung und Stuckornamenten in Formen der Neorenaissance stammt aus der Umbauphase 1876. Fast unverändert ist das zweigeschossige westliche Seitengebäude mit waagerechten Putzfugen an der Fassade erhalten.