Mietshaus, Bürgerhaus Am Kupfergraben 6A Bauhofstraße 1

Adressen Am Kupfergraben 6A

Bauhofstraße 1
Sachbegriff Mietshaus & Bürgerhaus
Bauherr Börner, Johann Traugott (Kaufmann)

Die Neubebauung des Eckgrundstücks Am Kupfergraben 6A, Bauhofstraße 1 von 1828-33 umfasste das viergeschossige massive Vorderhaus Am Kupfergraben, ein Seitengebäude mit siebenachsiger Straßenfront an der Bauhofstraße sowie ein dreigeschossiges Quergebäude. 1856 wurde die gesamte Anlage um ein Fachwerkgeschoss aufgestockt, das Eckhaus erhielt ein fünftes Geschoss mit großen Fenstern und flacher Schieferdeckung. Nach dem Zweiten Weltkrieg sind die Fassaden und die beiden oberen zerstörten Stockwerke stark vereinfacht wieder hergestellt worden. Im Rahmen der Instandsetzung der Häuser Nr. 6 und 6A wurden 1996-97 die Straßenfassaden in ihrem Erscheinungsbild von 1833 weitgehend wieder hergestellt. Teile der bauzeitlichen Ausstattung sind im Gebäudeinneren erhalten. Dazu gehören die Eingangs- und die Hoftüren beider Vorderhäuser sowie die Wohnungstüren und die Treppenanlage mit ovalem Auge im Vorderhaus Am Kupfergraben.