Mietshaus, Bürgerhaus Am Kupfergraben 6

Adressen Am Kupfergraben 6
Sachbegriff Mietshaus & Bürgerhaus
Bauherr Bärner, Johann Traugott (Kaufmann)

Die ursprünglich zusammengehörigen Parzellen Am Kupfergraben 6 und 6a wurden im Zuge der Neubebauung als getrennte Grundstücke geführt, bilden aber einen gemeinsamen Hof. 1832 ließ Bauherr Börner das neu erbaute Mietshaus Am Kupfergraben 6 bei der Feuersozietat versichern. Die Eintragung beschreibt die Anlage als viergeschossiges massives Vorderhaus mit dreigeschossigen massiven Seiten- und Quergebäuden. Die Straßenfassade ist mit durchlaufenden Gesimsen und Fensterumrahmungen sowie geraden Tür-und Fensterverdachungen schlicht im klassizistischen Stil gestaltet. Die feingliedrig profilierten Eingangs-, Hof- und Wohnungstüren, die aufgesattelte Holztreppe des Vorderhauses mit Stabgeländer und die eingestemmte Holztreppe mit schneckenförmigem Antritt im nördlichen Seitenflügel sind authentische Ausstattungselemente der Bauzeit.