Mietshaus (Bürgerhaus)

Adressen Am Kupfergraben 5
Bauherr Börner, Johann Traugott (Kaufmann)

Das Mietshaus mit Vorderhaus und lang gestreckten Seitengebäuden Am Kupfergraben 5 wurde 1828-29 erbaut, das Vorderhaus 1868 um ein Massivgeschoss aufgestockt. An der 1977-82 wieder hergestellten Fassade lassen sich die beiden Bauphasen nachvollziehen: Die ursprünglich dreigeschossige Putzfassade von 1829 gliedern sieben kannelierte Kolossalpilaster über dem gequaderten Erdgeschoss. Ein profiliertes Hauptgesims mit Stuckornamenten trennt das dritte Obergeschoss mit Relieffries, Pilasterpaaren zwischen den Fenstern, Lünetten in Muschelform als Fensterbekrönungen und reich verziertem Traufgesims in spätklassizistischer Gestaltung ab. (1) Das zweiflügelige Eingangstor und die ovale Vorderhaustreppe stammen aus der Erbauungszeit von 1828, an der Hoffassade sind eiserne Galerien und der Treppenanbau von 1868 erhalten.

Das Gebäude umschließt mit seinen Seitenflügeln einen kleinen Gartenhof, der - noch in Teilen erhalten - zu den letzten Beispielen seiner Art des frühen 19. Jahrhunderts gehört. Ein ovales Beet, teilweise mit einem verzierten Eisengitter eingefasst, eine alte Ulme im hinteren Teil des Hofes, der Bodenbelag aus Bernburger Mosaikpflaster im vorderen Teil sowie eine farblich abgesetzte Entwässerungsrinne in der Hofmitte sind die überlieferten Gestaltungselemente des Gartenhofes. (2)

(1) Eine "verzierte massive Attika", die in der Feuerversicherung von 1868 genannt wird, ist nach Beschädigungen im Zweiten Weltkrieg nicht wiederaufgebaut worden. (Landesarchiv Berlin, Bestand Feuersozietät, ARep. 0180, Acc. 750, Film 13, Bd. 96, S. 50f.)

(2) Archiv des Bau- und Wohnungsaufsichtsamtes Berlin-Mitte, Bauakte (2 Bestandsfotos der HU/Technische Abteilung).