Postamt NW 7

Adressen Dorotheenstraße 62, 64, 66
Sachbegriff Postamt
Entwurf Hoffmann, Willy (Architekt)
Bauherr Oberpostdirektion

Im weiteren Verlauf der Dorotheenstraße hat das Postgebäude Dorotheenstraße 62/66, das 1905-06 als Postamt NW 7 erbaut wurde, eine prägnante stadträumliche Wirkung. Der Architekt ist unbekannt, aber ein Vergleich mit dem Postamt Französische Straße 9-12 lässt vermuten, dass dessen Architekt, Postbauinspektor Wilhelm Walter, auch für dieses Projekt verantwortlich war. Die Schalterhalle wurde 1930 nach Plänen von Willy Hoffmann umgebaut. (1)

Der viergeschossige, symmetrisch aufgebaute Backsteinbau mit Giebeln, hohem Walmdach und seitlichem Annex mit Tordurchfahrt ist in Neorenaissanceformen mit Ziergliedern in Werkstein ausgeführt. Die übergiebelten Seitenrisalite mit Treppenhauserkern, das mittlere Säulenportal mit Balkon und die unterschiedlich geformten Fenster verleihen der Fassade eine malerische Wirkung, die typisch war für die Postbauten des späten 19. Jahrhunderts. Eine deutlich sachlichere Gestaltung haben dagegen die Klinkerfassaden im Hof.

(1) Vgl. o.V.: Umbau der Schalterhalle des Postamts Berlin NW 7, in: Zentralblatt der Bauverwaltung 50 (1930), S. 750-752.