Weinhandlung Borchardt

Adressen Französische Straße 47
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Gause, Carl (Architekt)
Bauherr Borchardt, Hans & Borchardt, Fritz (Kaufmann)
Ausführung G. und C. Gause (Baufirma)

An der Französischen Straße 47 behauptet sich die rote Sandsteinfassade der Weinhandlung Borchardt zwischen den 1993-96 erbauten und mit römischem Travertin und grau-schwarz poliertem Granit verkleideten Hotel- und Geschäftsbauten. Das Wohn- und Geschäftshaus wurde 1899-1900 von Carl Gause als Erweiterung der seit 1853 im Nachbarhaus Nr. 48 ansässigen Weinhandlung F. W. Borchardt errichtet. (1) Die stattliche Straßenfront des fünfgeschossigen Vorderhauses in Neorenaissanceformen mit neobarocken Elementen unterstreicht den Repräsentationsanspruch der Weingroßhandlung. Eine Sandsteinquaderung gliedert das Erdgeschoss und die seitlichen Achsen. Die Portale rahmen schwarze, polierte Granitsäulen mit ionischen Bronzekapitellen, ein auf kräftigen Doppelkonsolen ruhender Balkon vor den beiden Mittelachsen leitet über zu den monolithisch ausgeführten Pilastern der oberen Stockwerke mit Kompositkapitellen. Besondere Beachtung verdienen die Eisenkonstruktionen des Haupttreppenhauses und der Nebentreppe im Seitenflügel mit Bandstahlverzierungen, Tritt- und Setzstufen der Haupttreppe in Marmor und schmiedeeisernem Füllungsgeländer.

(1) Vgl. o.V.: Wohn- und Geschäftshaus der Weinhandlung F.W. Borchardt Berlin, Französische Str.47, in: Baugewerks-Zeitung 33 (1901), S. 197-199.