Funktiongebäude

Adressen Charlottenstraße 55, 56

Taubenstraße 31, 32, 33
Sachbegriff Funktionsgebäude
Entwurf Prasser, Manfred & Kobe, Dietrich & Wallis, Ernst (Architekt)
Ausführung VEB BMK Ingenieurhochbau

Die Handelsstätte Friedrichstadt, Charlottenstraße 56, wurde 1906-07 an der Westseite des Gendarmenmarktes nach Entwürfen von Hugo Sonnenthal erbaut. (1) Wie das Haus Charlottenstraße 60 zeigt es mit seiner Pfeilerfassade einen modernen Typus des Berliner Geschäftshauses, der um 1900 entstand. Die moderne Konstruktion, die große Freiheiten in der Grundrissgestaltung gewährte, wurde an der Fassade durch neobarocken figürlichen Schmuck und Bauornamentik aus Rheinischem Tuffstein verfeinert. Der Erker mit turmartigem Aufbau an der Straßenecke und die Haupteingangsachse an der Charlottenstraße sind durch ihre Plastizität und reichen Dekor hervorgehoben und verleihen dem eher nüchternen Rasterbau eine repräsentative Wirkung. Das aufwändig gestaltete Treppenhaus mit schmiedeeisernem Geländer und Laterne am Treppenanfang zeugt noch von der einstigen Pracht der Innenausstattung. Kriegsbeschädigte Fassadenbereiche an der Charlottenstraße sind in Betonwerkstein ergänzt worden.

(1) Vgl. o.V.: Handelsstätte Friedrichstadt in Berlin, in: Baugewerks-Zeitung 41 (1909), S. 235-236.