Haus Friedrichstadt

Leipziger Straße 27, 28

Entwurf Bachmann, Jürgen Johannes (Architekt)
Entwurf Mensch, Gerhard (Bauingenieur)
Ausführung Bachmann, Jürgen Johannes (Architekt)
Bauherr Haus Friedrichstadt GmbH

Das 1935 nach Plänen von Jürgen Bachmann als Büro- und Geschäftshaus errichtete Haus Friedrichstadt, Friedrichstraße 194-199, nimmt die gesamte westliche Straßenfront der Friedrichstraße zwischen Leipziger Straße und Krausenstraße ein. Konstrukteur des Stahlskelettbaus war der erfolgreiche Ingenieur Gerhard Mensch. Für die Erbauungszeit 1934-1935 ist das Gebäude außergewöhnlich modern konstruiert, die Gestaltung geht eher auf funktionalistische und spätexpressionistische Vorstellungen der späten 1920er Jahre zurück. Die Konstruktion des Gebäudes wird an der Fassade nachgezeichnet. Die horizontal gelagerten, in Fenster- und Brüstungsbänder aufgeteilten Geschosse werden durchdrungen von den Vertikalen der Treppenhäuser und schmalen Werksteinvorlagen, die tragende Stahlträger in den Wänden kennzeichnen. Die leicht vorkragenden Bürogeschosse liegen von Konsolen gestützt auf der Rahmenkonstruktion der Geschäftsetage im Erdgeschoss. Konstruktion und Verkleidung sind in einem System aufeinander bezogen. Nur das Walmdach wirkt bei dieser sachlichen und rhythmischen Gestaltung etwas anachronistisch und scheint ein Tribut an nationalsozialistische Architekturvorstellungen zu sein, die alle modernen Bestrebungen radikal zurückdrängten. Foyer und Treppenhaus sind schlicht, aber mit edlen Materialien gestaltet. Bemerkenswert sind die erhaltenen Decken mit ihren im Zeitgeschmack der späten 1920er Jahre gehaltenen abstrakten Liniensystemen.