Bankhaus Ebeling

Adressen Jägerstraße 54, 55
Sachbegriff Bankhaus & Wohnhaus
Entwurf Spindler, Ernst (Architekt)
Bauherr Ebeling, Emil (Bankier)
Ausführung Erdmann und Spindler (Architekt)

1914-15 errichteten die Architekten Erdmann & Spindler auf dem Grundstück Jägerstraße 54-55 ein Geschäftshaus mit Wohnnutzung für das Bankhaus Ebeling. (1) Die kleine Privatbank hat sich in der Umgebung des Berliner Bankenzentrums etabliert. Die fünfachsige Sandsteinfassade ist in Anlehnung an neoklassizistische Formen gegliedert und mit Jugendstilelementen dekoriert. Das Erdgeschoss besitzt die hohen, in einen Rustikasockel eingearbeiteten Rundbögen. Balkongitter, Girlanden und Schlusssteinköpfe schmücken das zweite und dritte Obergeschoss. Im Inneren sind Einrichtungen aus der Erbauungszeit, das Treppenhaus und ein Sitzungszimmer im Erdgeschoss, erhalten.

Das benachbarte Mietshaus Jägerstraße 54 aus dem Jahre 1888 haben die Architekten in die Anlage einbezogen und im Innern eine gemeinsame Gebäudeerschließung durch eine neue zweiläufige Haupttreppenanlage geschaffen. Die Hoffronten sind einheitlich mit weißen Verblendsteinen gestaltet. Die Straßenfassade, die beim Umbau unverändert blieb, wurde nach dem Zweiten Weltkrieg entdekoriert. Das heutige Erscheinungsbild ist das Ergebnis der Instandsetzung und zurückhaltenden Neugestaltung 1996-97.

(1) Vgl. BusB IX, S. 243.