Disconto-Gesellschaft (Teil III)

Adressen Unter den Linden 15

Sachbegriff Bankhaus
Entwurf Bielenberg und Moser (Architekt)
Ausführung Held und Francke & Boswau und Knauer (Baufirma)
Bauherr Disconto-Gesellschaft

1922-25 beauftragte die Disconto-Gesellschaft die Architektengemeinschaft Bielenberg & Moser mit dem großen Erweiterungsbau Unter den Linden 15, Ecke Charlottenstraße. Der ursprünglich viergeschossige Bau mit drei Attikageschossen und Brüstungsgeländer über dem ausladenden Hauptgesims hat eine zurückhaltend historisierend gestaltete Fassade mit schlichten Gliederungselementen und einer Rustikabänderung. Der Bau steht zwar noch in der Tradition der reichen Bankpaläste, die gleichmäßige Öffnungsstruktur und der Verzicht auf opulentes Beiwerk deutet jedoch schon einen Wandel zu mehr Sachlichkeit an, der in den 1920er Jahren üblich wurde. An der Charlottenstraße ist dem Mittelflügel die eingeschossige Kassenhalle vorgelagert, flankiert von sechsgeschossigen Seitenflügeln. Die Bankgebäude der Disconto-Gesellschaft waren 1933-45 Sitz des Reichsarbeitsministeriums.

Bei der umfassenden Instandsetzung und Erweiterung für die Nutzung beider Gebäude als Geschäftshaus der Deutschen Bank 1994-97 wurde die rote Sandsteinfassade denkmalgerecht restauriert, am Bauteil Unter den Linden 15 zwei Attikageschosse abgetragen und der Innenhof mit einem Glasdach geschlossen. Die Vermittlung zur dreigeschossigen Aufstockung an der Charlottenstraße übernimmt eine vor die historische Fassade gehängte Glaskonstruktion, die als transparente Hülle von innen befestigt ist.