Dresdner Bank

Adressen Behrenstraße 36, 37

Entwurf Heim, Ludwig (Architekt)
Entwurf Hoffmann, Ludwig Ernst Emil (Architekt)
Entwurf Paulick, Richard (Architekt)
Bauherr Dresdner Bank

Den südlichen Abschluss des Bebelplatzes, der ursprünglich von barocken Wohnhäusern begrenzt war, bildet der Gebäudekomplex der Dresdner Bank, Behrenstraße 36-39. Nach Baubeginn 1887 bis 1923 mehrfach erweitert, nimmt die Bank das gesamte Straßenkarree zwischen Behrenstraße und Französischer Straße ein. Seit 1881 mit einer Filiale in der Französischen Straße vertreten, ließ die Dresdner Bank 1887-89 von Ludwig Heim eine neue Geschäftszentrale in der Behrenstraße 38-39 errichten. Weitere An- und Neubauten entstanden bis 1910 in der Behren-, Französischen und Markgrafenstraße. 1923 übernahm die Pommersche Hypotheken-Aktienbank das Gebäude Behrenstraße 35/Markgrafenstraße 42-44, das 1895-96 von Wittling & Güldner erbaut worden war. 1923-1925 wurde der gesamte Baublock nach Plänen von Ludwig Hoffmann um zwei Vollgeschosse und ein Attikageschoss aufgestockt.

Das dreigeschossige Bankgebäude am Bebelplatz, das 1887-89 in den Formen italienischer Renaissancepaläste gestaltet wurde, bestimmt die Südseite des Platzes. Die stark gegliederte Sandsteinfassade und Teile der Ausstattung im Gebäudeinneren mit edlen Wandverkleidungen und Mosaikfußböden sind bis heute erhalten. Beim Wiederaufbau der zum Teil stark zerstörten Bankgebäude im Jahre 1952 wurde, entsprechend der von Richard Paulick beabsichtigten Harmonisierung der Größenverhältnisse, die Aufstockung um drei Geschosse an der Platzfront zum Bebelplatz beseitigt.