Wohn- und Geschäftshaus Oranienburger Straße 1, 2, 3

Adressen Oranienburger Straße 1, 2, 3
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Datierung 1888

An der Einmündung zum Hackeschen Markt erstreckt sich die 40 Meter lange Sandsteinfront des Wohn- und Geschäftshauses in der Oranienburger Straße 1-3 von 1888. Das Gebäude umschließt mit den Seiten- und Querflügeln zwei Höfe. Die in den Formen der Neorenaissance gehaltene Hauptfassade ist streng symmetrisch aufgebaut und wird durch erkerbetonte Seiten- und einen Mittelrisalit gegliedert. Die Durchfahrt ist in der Mitte angeordnet, und seitliche Portale führen zu den Wohn- und Geschäftsräumen. Der geschossweise Wechsel in der architektonischen Rahmung der Fenster schafft einen hierarchischen Aufbau, der durch Erker und Balkone belebt wird. Das Gebäude ist ein frühes Beispiel für den Wandel des Gebietes um den Hackeschen Markt zu einem lebendigen Geschäftsviertel.