Wohn- und Geschäftshaus Neue Promenade 3 Große Präsidentenstraße 10 Hackescher Markt 4

Adressen Neue Promenade 3

Hackescher Markt 4
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Datierung vor 1873
Bauherr Handelsgesellschaft Hermes und Hey

Im Baublock zwischen Neuer Promenade und Großer Präsidentenstraße bildet das Wohn- und Geschäftshaus Neue Promenade 3 die südwestliche Platzwand am Hackeschen Markt. Es wurde 1873 durch die Handelsgesellschaft Hermes und Hey an dem exponierten Standort erbaut. Die spätklassizistischen Putz- und Stuckgliederungen aus der Bauzeit wurden bei einer Modernisierung der Fassaden 1960 entfernt und 2002 in ihren Grundgliederungen wieder hergestellt. Dagegen blieb das Innere weitgehend unangetastet und überliefert in den beiden Treppenhäusern den ursprünglichen Repräsentationsanspruch, der sich in der Marmorbekleidung und Ausmalung der Wände, stuckierten Kassettendecken im Vestibül und der raumbildend gewundenen Treppe mit ovalem Auge äußert. Das Hauptportal mit Rahmung aus schwarzem polierten Granit in sorgfältig abgestimmten klassischen Maßverhältnissen stammt aus der Bauzeit.