Aschingers Bierquelle

Adressen Rosenthaler Straße 72A

Torstraße 120
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Bauherr Aschinger, A. (Gastwirt)

Das fünfgeschossige Wohn- und Geschäftshaus Rosenthaler Straße 72A bildet die südöstliche Randbebauung am Platz und wurde um 1890 als "Aschingers Bierquelle" errichtet. Geprägt wird die nach 1945 entstuckte Fassade durch das hohe Erdgeschoss und die durch Eselsrückenbögen abgeschlossenen Fenster des ersten Obergeschosses, in dessen Räumen sich das Restaurant befand. Von der ehemals aufwändigen Fassadengestaltung, die vor allem die Ausrichtung des Gebäudes auf den Rosenthaler Platz betonte, zeugen noch die schmiedeeisernen Balkongitter mit stilisierten Blumen und Blattkränzen und ein Teil der aufwändigen Fenstergliederung im fünften Obergeschoss. Vom Hauseingang an der Torstraße gelangt man über eine Vortreppe zu dem Treppenaufgang mit weitem kreisförmigem Treppenauge, der von einem Oberlicht beleuchtet wird. Flechtbandreliefs verbinden die massiven Keilstufen an der Unterseite. Im schmiedeeisernen Stabgeländer mit Blattwerk und Füllungen sind die Initialen des Bauherrn Aschinger eingefügt.