Fach- und Fortbildungsschule

Adressen Linienstraße 162
Entwurf Hoffmann, Ludwig Ernst Emil (Architekt)
Ausführung & Bauherr Magistrat zu Berlin, Stadtbauinspektion

Die gegenüberliegende ehemalige Fach- und Fortbildungsschule Linienstraße 162 wurde 1910-11 anstelle eines älteren Schulhauses durch Ludwig Hoffmann erbaut. Er stellte als damaliger Stadtbaurat hohe Anforderungen an die hauptstädtische Kommunalbautätigkeit, die sich auch beim Bau dieser Schule niederschlugen. Nach 1900 gehörten aufgrund der gestiegenen Ausbildungsanforderungen der Bau städtischer Fortbildungseinrichtungen zur berufsspezifischen Fachausbildung und höhere Fachschule zu den vordringlichen Aufgaben im Schulbau. Unter der Federführung von Ludwig Hoffmann entstanden sechs dieser städtischen Fortbildungseinrichtungen. (1)

Der stattliche viergeschossige, in die Straßenfront gestellte Putzbau mit rückwärtigen Flügeln am Schulhof gehört zu den ersten kommunalen berufsspezifischen Fachschulen Berlins. Die lang gestreckte zwanzigachsige, fast schmucklose Hauptfassade wird von sandsteinernen Kolossalpilastern gegliedert. Mit der leichten Rücknahme der Bauflucht entsteht eine platzartige Aufweitung im Straßenzug, deren Mitte durch die vorgelegte zweiarmige Freitreppe am Portal hervorgehoben wird. Den sparsam eingesetzten Bauschmuck fertigte Josef Rauch.

(1) Vgl. BusB V, Bd. C, S. 116f., 363.