Wohn- und Geschäftshaus Rosa-Luxemburg-Straße 15

Adressen Rosa-Luxemburg-Straße 15
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Poelzig, Hans (Architekt)
Ausführung G. Knappke Bauausführungen G.m.b.H. (Baufirma)
Bauherr Alfred Schrobsdorff K.G.

Das 1928 von dem Architekten Hans Poelzig im Auftrag der Alfred Schrobsdorff KG errichtete Wohn- und Geschäftshaus Rosa-Luxemburg-Straße 15 steht in engem Zusammenhang mit der Entwurfstätigkeit Poelzigs bei der Neugestaltung des Bülowplatzes, dem heutigen Rosa-Luxemburg-Platz. (1) Die sehr sachlich gestaltete Fassade des sechsgeschossigen Gebäudes zeigt die für den Architekten charakteristische differenzierte Behandlung der horizontalen und vertikalen Gliederungselemente durch Putzbänder, die risalitartige Ausbildung einzelner Wandabschnitte und die sich vom Putz absetzende Farbigkeit der Fenster. Dadurch entsteht ein starker formaler Kontrast zu den benachbarten historistischen Mietshäusern aus dem 19. Jahrhundert. Das originale Treppenhaus überzeugt durch die schlichten linearen Formen.

(1) Vgl. Behrendt 1929, S. 286, Abb. 15.