Wohn- und Geschäftshaus Rosa-Luxemburg-Straße 14

Adressen Rosa-Luxemburg-Straße 14
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Ausführung Aktien-Gesellschaft für Bauausführungen
Bauherr C. A. F. Kahlbaum

1908-09 wurde das an der ehemaligen Kaiser-Wilhelm-Straße gelegene Wohn- und Geschäftshaus Rosa-Luxemburg-Straße 14 im Auftrag des Spritfabrikbesitzers C. A. F. Kahlbaum errichtet. Die Werksteinfassade des viergeschossigen Gebäudes ist von betont schroffer Oberfläche aus hammergerechtem Quadermauerwerk. Die Fenster mit Dreipass- oder Kleeblattbögen sind mittelalterlicher Architektur nachgebildet. Die Brüstungsfelder und der gesprengte Giebel über dem Eingang sind bauplastisch geschmückt. Dem repräsentativen Charakter wird auch die überwiegend in Formen des Jugendstils gehaltene Ausstattung des Treppenhauses gerecht. In die Füllungen des Geländers aus Eichenholz sind florale Motive geschnitzt. Der historische Aufzug mit schmiedeeiserner Tür im Treppenauge wurde durch eine moderne Konstruktion ersetzt.