Mietshaus Linienstraße 206 Kleine Rosenthaler Straße 8

Adressen Linienstraße 206

Kleine Rosenthaler Straße 8
Bauherr Springer (Tischler)

An der Einmündung der ehemaligen "Todtengasse" in die Linienstraße wurde 1826 anstelle eines einstöckigen Vorgängerbaus das viergeschossige Mietshaus Linienstraße 206 errichtet. Der ursprüngliche Haupteingang zu dem Eckhaus, erkennbar am vorspringenden Gesims über der Toreinfahrt, befand sich in der südlichen Gebäudeachse an der Kleinen Rosenthaler Straße. Neben der früheren Durchfahrt führt die hölzerne Treppenanlage um ein nahezu quadratisches Treppenauge. Die eiserne Treppe am Eingang zur Linienstraße und die Ladenzone im Erdgeschoss wurden um 1900 eingebaut. Die Fassaden sind mit einfachen Rahmungen und Verdachungen der Fenster gegliedert. Die abgerundete Hausecke, die sich auch am Walm des Daches fortsetzt, verbindet organisch die beiden Fassadenteile.