Wärterhaus des Garnisonfriedhofs

Adressen Kleine Rosenthaler Straße 2, 3

Sachbegriff Wärterhaus & Friedhof
Fertigstellung um 1850

Auf der gegenüberliegenden Seite zweigt die Kleine Rosenthaler Straße spitzwinkelig von der Rosenthaler Straße ab. Sie wurde um 1720 als Zugang zu den Garnisonfriedhöfen angelegt. Den Garnisonfriedhof betritt man über den Haupteingang, der vom eingeschossigen Wärterhaus Kleine Rosenthaler Straße 2-3 flankiert wird. Das Portal des Haupteingangs zeigt unterhalb der Profilierung des Rundbogens den Schriftzug: "Friedhof der Garnisonkirche 1722", womit vermutlich an den Bau der zweiten Garnisonkirche erinnert werden sollte. Das südlich des Haupteingangs stehende Wärterhaus wurde um 1850 anstelle des Totengräberhauses errichtet. Sparsame Putzgliederungen zieren die Längswand, der Giebel und der überdachte Hauseingang sind zum Park gerichtet.