Brennerei des Ritterguts Düppel

Adressen Königsweg 50
Sachbegriff Brennerei
Datierung 1838

(...) das in den letzten Jahren völlig renovierte Herrenhaus Königsweg 50, das der Berliner Salz- und Holzschiffahrtsdirektor Bensch, nachdem er das Gelände 1826 erworben hatte, 1830 errichten ließ. Der eingeschossige, mit Satteldach und Gauben versehene Baukörper vermittelt mit seinem Fugenschnitt und den einfachen, die Fenster betonenden Rahmungen einen klassizistischen Formenapparat, über den Direktor Bensch seine gesellschaftliche Stellung definierte. An der nördlichen Stirnseite ist das Haus zweigeschossig und das darauf gesetzte Dachgeschoß bleibt unverputzt, so daß die Fachwerkkonstruktion von weither sichtbar ist. Unmittelbar an die alte Bausubstanz schließt sich südlich ein den Proportionen entsprechender neuer Bauteil von 1865 an.