Wohnhaus Urselweg 8

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Urselweg 8
Entwurf Schleinitz, Freiherr von (Bauingenieur)
Ausführung Heising, Wilhelm (Maurermeister)
Bauherr Kirberger, Leopold

1931-32 wurde das Einfamilienhaus Urselweg 8 von dem Architekten Freiherr von Schleinitz entworfen. Der kubusförmige Baukörper hat einen kleinen, niedrigen Vorbau und ein weit vorkragendes Flachdach. Das Projekt war vor der Bauerlaubnis auf eine eventuelle Ablehnung hin überprüft worden, da eigentlich ein Satteldach erwartet wurde. An der rechten Eingangsseite wurde am ansonsten verputzten Gebäude Klinker verwendet, flankiert von den vertikal verlaufenden Fensterschlitzen. Pointiert wurde diese Ecksituation zusätzlich durch die davorstehende hohe Eiche. Der Denkmalwert liegt darin begründet, daß der Typ Landhaus (asymmetrischer Aufriß, keine eindeutige Schauseite) in der durch traditionelle Bauweise bestimmten Villenkolonie in eine moderne Formensprache übersetzt wurde. Von konzeptionellem Wert ist auch, daß die Einfriedung, der Vorgarten und das zurückversetzte Haus ein einheitliches Ganzes bilden, das seine Spannung aus dem Gegenüber von Natur und Baukörper bezieht.