Rathaus Zehlendorf

Adressen Teltower Damm 16, 18

Entwurf Siedler, Eduard Jobst (Architekt)
Entwurf Klein, Cesar
Ausführung A. Stapf
Bauherr Bezirksamt Zehlendorf, Hochbauamt

Kommunale Selbstdarstellung belegt auf ähnlich deutliche Weise der Rathausneubau von Eduard Jobst Siedler an der Hauptstraße, heute Teltower Damm 16/18/Kirchstraße 1. Der Zehlendorfer Bezirksverwaltung fehlte ein entsprechendes Gebäude, so daß 1926 die Stadt die geforderten Mittel bewilligte. 1925 wurde ein Architektenwettbewerb für einen Rathausneubau in der Ortsmitte ausgeschrieben. Die Architektur sollte sich in die vorhandene Bebauung einfügen, gleichzeitig aber Ausdruck zeitgenössischer Baugedanken sein und Zeichen setzen für eine zukünftige Neugestaltung des Ortsmittelpunktes. (1)

1) Der Architekturwettbewerb zum Zehlendorfer Rathausneubau wurde in den Fachzeitschriften ausführlich behandelt. Eine kritische Darstellung der wichtigsten Einsendungen gibt Martin Kremmer.