Wohnhaus Sven-Hedin-Straße 45

Adressen Sven-Hedin-Straße 45
Bauherr Heyer, Benno (Rentier)
Ausführung Bastian und Kabelitz (Architekt)

Geschichtliche wie stadtbildprägende Bedeutung hat das Haus Sven-Hedin-Straße 45, 1914 für den Rentier Benno Heyer gebaut. Der Typ Landhaus, wie Muthesius ihn forderte, wurde hier von den für die bauliche Entwicklung Zehlendorfs wichtigen Architekten Bastian & Kabelitz realisiert. Der massige Baukörper, die großen Dachflächen, der Eckerker und die kleinteiligen Fenster sowie die Grundstückseinfriedung entsprachen den Architekturformen, die im Rahmen des damaligen Gesetzes zum Schutz des Ortsbildes auf der Grundlage des preußischen Verunstaltungsgesetzes gefordert wurden. Das Haus stellt bis heute eines der gelungensten Beispiele des Landhaustyps dar, der die Villa des 19. Jahrhunderts ablöste und zu Beginn des 20. Jahrhunderts zur adäquaten Wohnform des aufstrebenden Bürgertums wurde.