Kassenhäuschen des Ernst-Reuter-Sportfeldes

Adressen Onkel-Tom-Straße 40
Sachbegriff Kassenhaus
Entwurf Hochbauamt Zehlendorf
Bauherr Bezirksamt Zehlendorf

Das freie Gelände am Siebenendenweg wurde bereits vor dem ersten Weltkrieg vom Zehlendorfer Turnverein genutzt. Zunächst befand sich hier ein Sonnenbad, das wohl im Zusammenhang mit der Verbreitung von Freikörperkultur, Licht- und Sonnentherapie eingerichtet wurde. Im Laufe der zwanziger Jahre wurden daneben zwei rechteckige Rasenflächen abgegrenzt und zwei reetgedeckte Umkleidehäuschen in Fachwerkbauweise errichtet. Der südliche Platz war als Sportstadion mit seitlicher, offener Sichttribüne angelegt. Diese Anlage wurde während der fünfziger Jahre zum Ernst-Reuter-Sportfeld umgestaltet. An das Stadionrund schließen sich mehrere Sport- und Tennisplätze an. Die Umkleidehütten am westlichen Rand der Anlage sind einem Brand zum Opfer gefallen und wurden in der ursprünglichen Form rekonstruiert. Den Charakter der fünfziger Jahre trägt dagegen der Aufbau des Stadioneingangs am Siebenendenweg mit den Kassenhäuschen. Dünne, V-förmige Stahlträger stützen ein Flügeldach mit geschwungener Kontur. Die zur Hälfte verglasten Kassenhäuschen erscheinen hier wie Gondeln zwischen die Träger eingehängt. Über dem Dach "schweben" die Leuchtbuchstaben mit dem Stadionnamen. Jeder Eindruck von Massivität wird vermieden; die Konstruktion wirkt leicht und schwerelos.