Wohnhaus Schützallee 26

Adressen Schützallee 26
Ausführung & Bauherr Bastian und Kabelitz (Architekt & Baufirma)

Die beiden Bauten Riemeisterstraße 19 und Schützallee 26, letzteres 1908-09 gebaut, sind die qualitätvollsten Beispiele für den von Bastian & Kabelitz entwickelten Landhaustyp, der durch das Baumaterial und die plastische Entwicklung des Baukörpers Naturhaftigkeit anstrebt und sich gleichzeitig auf regionale Bautraditionen bezieht. Beide Bauten sind durch die harmonischen Proportionsverhältnisse und die detailgenaue Ausarbeitung des Fassadenschmucks ausgezeichnet.

Übereinstimmende Gestaltungsprinzipien und die Verwendung gleicher Formen und Formmotive sind trotz individueller Ausführung das Verbindungsglied zwischen den genannten Bauten an der südlichen Riemeisterstraße und der Kreuzung von Riemeisterstraße und Schützallee.