Wohnhaus Schweitzerstraße 30

Adressen Schweitzerstraße 30
Entwurf & Bauherr Mäkelt, Arthur (Architekt)

Auch das 1920 von Arthur Mäkelt errichtete Wohnhaus in der Schweitzerstraße 30 ist mit der Traufe zur Straße gestellt. Nicht allein durch seine Traufständigkeit unterbricht es die Reihe der Wohnhäuser im nördlichsten Abschnitt der Schweitzerstraße, die mehrheitlich dem Villentypus zuzuordnen ist. Ein steil aufsteigendes Dach und das Sichtmauerwerk der unverputzten Außenwände bestimmen den Charakter des Baus, der über rechtwinkligem Grundriß entwickelt wurde. Die klare Grundform, das Zeltdach und die Betonung der Materialwerte verweisen auf einen Typus, den Architekten der traditionellen Schule wie etwa Paul Schmitthenner als verbindliches und zukunftsweisendes Modell für die bürgerliche Wohnhausarchitektur vorgestellt haben.