Haus Mohrbutter und Ateliergebäude

Ortsteil Schlachtensee
Sachbegriff Wohnhaus & Atelier
Entwurf Muthesius, Hermann (Architekt)
Ausführung Kleinau, Robert
Bauherr Mohrbutter, Alfred (Kunstgewerbler)

Das Haus Schlickweg 6 wurde 1912-13 von Muthesius für den Kunstgewerbler Prof. Alfred Mohrbutter zusammen mit einem Ateliergebäude entworfen. Die Einfriedung entstand 1924 nach Plänen Georg Honolds. Während die früheren Landhäuser des Architekten in Grund- und Aufriß weitgehend asymmetrisch angelegt waren, entwickelte Muthesius hier die symmetrische Ausbildung der Fassade. Der symmetrische Aufbau der Gartenseite sowie die Mittelbetonung durch den gebrochenen Giebel mit halbrundem Vorbau gehen auf Vorbilder barocker Herrenhäuser zurück; dabei kopierte Muthesius jedoch die einzelnen Charakteristika eines barocken Vorbildes nicht, sondern verarbeitete sie zu einer neuen gestalterischen Konzeption eines für die Zeit modernen Landhauses.Für Julius Posener gehört das Haus zu den "liebenswürdigsten und künstlerisch bedeutendsten Landhäusern des Architekten". (219) Haus Mohrbutter besitzt zudem aufgrund seiner exponierten Lage an der Straßeneinmündung Schlickweg/Klopstockstraße und seiner gestalterischen Qualitäten wegen eine besondere ortsbildprägende Bedeutung.