Wohnhaus Salzachstraße 6

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Salzachstraße 6
Entwurf & Ausführung & Bauherr Behrmann, Franz (Architekt)

Die beiden villenhaft wirkenden Einfamilienhäuser Salzachstraße 6 und 8 wurden 1929 von dem Architekten Franz Behrmann entworfen. Er orientierte sich an den hoch aufragenden, von mächtigen Dächern bestimmten Landhäusern der Kolonie. Das Mauerwerk des Hauses Salzachstraße 8 wurde verputzt, während das parallel dazu stehende Haus Nr. 6 backsteinsichtig blieb. Behrmann war hier auch der Bauherr. Der kleine gotisierende Vorbau wurde 1933 von ihm selbst hinzugefügt. Die alles überragenden Dächer beider Häuser ziehen das Hauptaugenmerk auf sich. Der wesentliche Reiz der kurios wirkenden Baukörper mit nur einem Vollgeschoß liegt in dem spannungsreichen Nebeneinander traditioneller Bauweise (dem üblichen steilen Dach eines Landhauses) und der durchaus modern zu nennenden Aufrißgestaltung. So sind beispielsweise die Fenster auf die Ecken gerückt, das Mittelstück der Wand bleibt frei. Der fast übertriebenen Steilheit des Daches zum Trotz gelang es dem Architekten, dem Erdgeschoß soviel Gewicht zu geben, daß ein einheitliches Ganzes erreicht wurde.