Wohnhäuser für Reichbahnangestellte

Adressen Riemeisterstraße 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56

Sophie-Charlotte-Straße 22, 22A
Sachbegriff Wohnhausgruppe
Entwurf & Bauherr Reichsbahndirektion
Ausführung Philipp Holzmann AG

Die im Westen gelegene Hausgruppe an der Riemeisterstraße 42/56 plante die Direktion der Reichsbahn für ihre Angestellten. Zwei Doppelhäuser mit jeweils zwei Geschossen sind zur Riemeisterstraße hin angeordnet und flankieren einen Erschließungsweg, der auf einen langgestreckten Baublock in der Tiefe des Grundstücks zuführt; ein weiteres Doppelhaus steht an der Sophie-Charlotte-Straße 22-22A auf dem westlichen Grundstücksabschnitt.

Durch die Offenheit der Anlage und die Beschränkung der Geschoßhöhen sollten die Mietshäuser den Villenbauten in ihrer Umgebung angepaßt werden. Dennoch ist auch ein innerer Zusammenhalt zwischen den Baugruppen hergestellt - die Anordnung mit zwei an die Straße gerückten Bauten und einem zurückgesetzten, größeren Gebäude erinnert an Herrenhaus- und Schloßanlagen. Dieser konservative Rückbezug auf feudale Stilarchitektur, der sich auch in der Fassadenornamentik ausdrückt, ist ein verbindendes Merkmal der Wohnanlagen, die in Zehlendorf für Reichsbeamte während der zwanziger Jahre gebaut wurden (siehe Teltower Damm 63/67, Gebiet 13 und Berliner Straße 77/99, Gebiet 9).