Wohnhaus Riemeisterstraße 20

Adressen Riemeisterstraße 20
Bauherr Schütz, Franz
Entwurf & Ausführung Bastian und Kabelitz (Architekt)

Das für den Direktor der Zehlendorf-Grunewald AG, Franz Schütz, 1906 gebaute Wohnhaus an der Riemeisterstraße 20/Schützallee ist in der Ausbildung von Körperformen wie auch in der Fassadenornamentik von der Jugendstilbewegung beeinflußt und damit insbesondere von architekturgeschichtlicher Bedeutung. Die Fassaden an der Schützallee und der Riemeisterstraße unterscheiden sich voneinander: Während die Front an der Riemeisterstraße durch plastischen Schmuck hervorgehoben wird, weist die nach der Schützallee gewandte Seite eine eher flächige Struktur auf. Die städtebauliche Situation ist hier also in die Gestaltung des Hausbaus eingegangen, wobei die Hauptansichtsseite der Riemeisterstraße als wichtigster Durchgangsstraße der Kolonie zugewandt ist.