Wohnhaus Riemeisterstraße 12

Adressen Riemeisterstraße 12
Entwurf & Ausführung & Bauherr Bastian und Kabelitz (Architekt)

Der Außenbau, vor allem aber die Innenausstattung des Hauses Riemeisterstraße 12 dokumentieren beispielhaft das Zurückgreifen auf historische Stile. Die Schnitzereien am Holzerker, das Beschlagwerk an den Türen, Wandverkleidungen und -einbauten erinnern an Formen der Wohnhaus- und Schloßarchitektur der deutschen Renaissance. Das Wohnhaus wurde in den Jahren 1907-08 von der Zehlendorfer Architektengemeinschaft Bastian & Kabelitz errichtet, die eine größere Anzahl von Wohnhäusern in der Kolonie ausführte. (1958 und 1971 wurden auf dem südlichen Teil des Grundstücks ohne Rücksicht auf die Landhausarchitektur Kirchenräume angebaut.) Gemeinsames Kennzeichen der Bauten in der Riemeisterstraße ist das im Vergleich zu den englischen Landhausbauten geringere Baukörpervolumen und die ausgewogene Proportionierung. Die Bauteile erscheinen aus dem Körper selbst herausmodelliert und nicht ihm angesetzt zu sein; durch ihre räumliche Staffelung rückt das Haus optisch zur Grundstücksgrenze hin vor.