Wohnhaus Rhumeweg 9

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Rhumeweg 9
Entwurf & Ausführung Mauve, Carl (Architekt)
Bauherr Stange, Kurt (Rechtsanwalt)

Das zweigeschossige Einfamilienhaus baute 1927-28 Carl Mauve mit der für ihn typischen individualistischen Prägung (siehe Sven-Hedin-Straße 18). Die wirkungsvolle Auflockerung des Aufrißschemas verband Mauve mit einem sicheren Gefühl für Massengliederung und Proportionierung einzelner Bauteile. Der vorgezogene Mittelteil rückt das Haus ein Stück auf die Straße zu. Den vorderen Abschluß dieser tiefenräumlichen Bewegung markieren die glatten Pfeilerblöcke der Grundstückseinfriedung. Das kantige Aneinanderstoßen einzelner Formen, die Gesimsbänder und die Werksteinrahmungen der Fenster lassen die Architektur wie eine spielerische Referenz an das Neue Bauen erscheinen. Dennoch entzieht sich der Bau einer eindeutigen stilistischen Einordnung.