Haus Henneberg

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Rhumeweg 6
Entwurf Kretzschmar, Hans (Architekt)
Bauherr Henneberg, Otto (Malermeister)

(...) das baukünstlerisch wie baugeschichtlich bedeutende Landhaus Rhumeweg 6. Haus und Einfriedung wurden 1907-08 von Hans Kretzschmar für den Malermeister Otto Henneberg erbaut (die Rückseite des Hauses entspricht nicht mehr dem Originalzustand). Das Haus folgte mit seiner ursprünglichen Raumdisposition und äußeren Gestalt dem Landhaustyp nach der Jahrhundertwende, wie er besonders von Hermann Muthesius propagiert worden war. Es verkörperte das Wohngefühl des damaligen Bürgertums, welches die Stilarchitektur des ausgehenden 19. Jahrhunderts ablehnte und stattdessen behagliche Häuser .ohne repräsentativen Anspruch bevorzugte. Die Verwendung von Fachwerk, Fenstererkern, Loggien und kleinteiligen Fenstern vermittelte den beabsichtigten Eindruck von bürgerlicher Wohnlichkeit. Fester Bestandteil war die portalartig ausgebildete Einfriedung. In den "Blättern für Architektur und Kunsthandwerk" hieß es in bezug auf das Haus Rhumeweg 6: "Der freundliche, aus Waldesgrün schauende Bau ist äußerst behaglich gestaltet und mit seiner einfachen malerischen Messengliederung ganz aus dem Inneren entwickelt". (217)

217) Blätter für Architektur und Kunsthandwerk 23/1910, S. 39 und Tafel 96-97.