Wohnhaus Querstraße 8

Adressen Querstraße 8
Ausführung Schuffenhauer, Wilhelm (Baumeister)
Bauherr Möllner, Robert (Rentier)

Unter den gut erhaltenen Gebäuden aus der Zeit um die Jahrhundertwende nimmt das Haus Querstraße 8 eine beherrschende Stellung ein. Das Grundstück wird von einem qualitätvollen, schmiedeeisernen Einfriedungsgitter umschlossen. In seiner mächtigen Vertikalität bestimmt das 1901 von dem Maurermeister Wilhelm Schuffenhauer erbaute Haus die Szenerie. Neben dem Volumen des Baukörpers sind es vor allem die barockisierenden Giebel, die einen theatralischen Effekt erzeugen. Besonders die Schauseite zur Straße mit ihren schweren, rahmenden Putzflächen im Kontrast zum Rot der Wände unterstützt diesen Eindruck. Auf diese Weise wurde am Rande des Zehlendorfer Vororts eine Architektur geschaffen, die bürgerlichen Repräsentationsbedürfnissen sehr entgegenkam.