Wohnhaus Potsdamer Straße 40

Adressen Potsdamer Straße 40
Ausführung Polkow, H. (Zimmermeister)
Bauherr Thomas, August (Landwirt)

Zwischen Neuer Straße und Ahornstraße steht das Haus Potsdamer Straße 40, das sich der Landwirt August Thomas 1884 von H. Polkow bauen ließ. Das traufständige Wohnhaus besitzt ein Vollgeschoß und ein schmales Mezzanin. Die herrschaftlich bestückte, sich an klassizistischen Formen orientierende Fassade - die Rückseite blieb schmucklos - ist Zeichen für einen gewandelten Lebensstil vieler Landwirte. Durch die Separation in den Besitz von zusammenhängenden Feldfluren gelangt, die sich als Bauland verkaufen ließen, waren viele Bauern zu Vermögen gekommen. Dieser neue Sozialstatus drückte sich vor allem im Aufgreifen von Stilarchitektur aus, wobei das Dekorum städtischer Bürgerhäuser übernommen wurde. In der Potsdamer Straße ist Haus Nr. 40 das einzige erhaltene Exemplar, das die gewandelte Bauauffassung dokumentiert. Die Umnutzung des rückwärtigen Stallgebäudes von 1910 zu einer Werkstatt dokumentiert zudem die Veränderungen eines landwirtschaftlichen Betriebes zu einem kleinen Gewerbebetrieb; bis in die siebziger Jahre gab es dort eine Tischlerei.