Büdnerhaus Potsdamer Straße 14

Adressen Potsdamer Straße 14
Sachbegriff Büdnerhaus
Fertigstellung 1768

Potsdamer Straße 14 gehört zu den in Zehlendorf nur noch selten zu findenden Büdnerhäusern aus dem 18. Jahrhundert. Einem Lageplan in der Bauakte ist das Baudatum 1768 zu entnehmen. Am Ortsausgang gelegen, wurde das eingeschossig-traufständige Haus mit Satteldach im Laufe der Jahre verändert. So stammt das große Schaufenster aus dem Jahre 1929. 1925 war dort eine Tankstelle eingerichtet worden. Trotzdem ist die ursprüngliche Konzeption erhalten und ein Nachvollziehen der frühen dörflichen Bebauung möglich. An den Veränderungen am Vorderhaus und an den neu dazugekommenen rückwärtigen Gebäuden läßt sich zudem die Entwicklung von einem Büdnerhaus zu einem kleinen Werkstattbetrieb ablesen. 1862 wird der rückwärtige Stall von Zimmermeister A. Eichelkraut in ein Wohngebäude umgestaltet. Die in der Tiefe des Grundstücks liegenden Garagen entstanden 1924-27 bzw. 1930.