Feuerwache Onkel-Tom-Straße 14

Adressen Onkel-Tom-Straße 14
Sachbegriff Feuerwache
Entwurf Krug
Bauherr Gemeinde Zehlendorf

(...), Onkel-Tom-Straße 14, wurde 1907 die Feuerwache gebaut. Mit diesem als Wohngebäude formulierten Zweckbau galt es, die Leistungsfähigkeit und die Stärke der Zehlendorfer Feuerwehr vorzuführen. Dazu verwendete der Architekt, der Gemeindebaurat Krug, renaissancistische Stilformen wie rustizierte Sockelzone, Erker und Fachwerkaufbauten sowie den hohen, massigen Turm. Der Einfluß der Heimatschutzbewegung ist unübersehbar. Neben seiner unmittelbaren Aufgabe als Beobachtungsstand besitzt der Turm auch eine für das Ortsbild Zehlendorfs wichtige Funktion: Stets legte die Kommune Wert auf markante Orientierungspunkte, weshalb an Kirchen, Schulen und eben bei der Feuerwache großes Gewicht auf die Turmbauten gelegt wurde.