Wohnhausgruppe Onkel-Tom-Straße 2, 4 Potsdamer Straße 3, 4, 5, 6

Adressen Onkel-Tom-Straße 2, 4

Potsdamer Straße 3, 4, 5, 6
Sachbegriff Wohnhausgruppe

(...) [Es] blieb eine homogene Zeile ein- und zweigeschossiger, traufständiger Häuser aus den 1880/90er Jahren stehen - Potsdamer Straße 3-6 sowie Onkel-Tom-Straße 2. Trotz der Umnutzung der Gewerbeflächen und Werkstattgebäude, trotz Ladenein- und -umbauten (Potsdamer Straße 3) blieb das ursprüngliche Aussehen im großen und ganzen erhalten. Die Häuserreihe besitzt allein ihres Alters wegen orts- und architekturgeschichtliche Bedeutung.

(...)

Das Haus [Potsdamer Straße) Nr. 4 wird dadurch hervorgehoben, daß es in seiner Mittelachse die Zweigeschossigkeit durchbricht. Der geschweifte Giebel mit turmähnlichem Dachaufsatz lenkt die Aufmerksamkeit auf sich. Potsdamer Straße 5 von 1886 ist in spätklassizistischem Stil erbaut. Beachtenswert ist hier die Rhythmisierung der Fensterfolge (2:1:2). Älter sind die beiden Häuser Potsdamer Straße 3 und 6. Eingeschossig mit einfachem Satteldach und ohne Stilapplikationen sind sie Beispiele bäuerlicher Wohnformen des frühen 19. Jahrhunderts. Potsdamer Straße 3 wurde allerdings häufig verändert. Architektur geschichtlich ist das Ensemble dieser Bauten nennenswert, da die Häuserreihe einen typologischen wie stilistischen Überblick über die Entwicklung des Wohnhausbaus im 19. Jahrhundert gibt.