Wohnhaus Matterhornstraße 42

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Matterhornstraße 42
Entwurf Zimmerreimer, Paul (Architekt)
Bauherr Zimmerreimer, Paul (Architekt)

Das Haus Matterhornstraße 42 von 1921-22 zeigt die klassisch anmutende Strenge einer symmetrischen Grundrißaufteilung, wie sie Peter Behrens besonders in seinen Wohnhäusern Haus Schroeder und Haus Cuno 1908-1910 bei Hagen angewandt hatte. Der Aufriß des einfachen Baukörpers weist eine auf Wirkung der Proportionen vertrauende Gliederung auf. Expressionistische Einflüsse verraten beispielsweise die girlandenartigen Fensterstürze der Mittelfenster sowie das knapp auf den Kubus gesetzte Dach. Da das Haus ein weiteres Beispiel für die Verbindung klassizistischer Formelemente mit denen des aufkommenden Expressionismus kurz nach dem ersten Weltkrieg ist, kommt ihm heute stilgeschichtliche Bedeutung zu. In exponierter Lage am Halbrund des Platzes gegenüber der Johanneskirche stehend, besitzt das Haus samt seiner Einfriedung zugleich Bedeutung für das historische Ortsbild der ehemaligen Villenkolonie Schlachtensee.