Wohnhaus Matterhornstraße 5

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Matterhornstraße 5
Entwurf Kuhlmann, Otto (Architekt)
Ausführung Liebert, Felix (Maurermeister)
Bauherr Terrain AG Zehlendorf-West

Fließend verläuft der Übergang in die Matterhornstraße. Gegenüber der Einmündung steht ein repräsentatives Einfamilienhaus, Matterhornstraße 5. Die Terrain-Aktiengesellschaft Zehlendorf-West trat hier 1905 selbst als Bauherr auf. Als Architekt wurde Otto Kuhlmann verpflichtet, der wenige Jahre später, 1909-10, die Miets- und Geschäftshäuser am Mexikoplatz bauen sollte. Das repräsentative Landhaus mit Villencharakter differenziert demonstrativ zwischen Unter- und Obergeschoß. Der Bruchsteinsockel, die verputzten Wandflächen sowie das aufwendig plastisch gestaltete Reliefband am Erker unterscheiden sich deutlich von der eigentlichen Landhauszone im Obergeschoß. Kuhlmann bewies sein außerordentliches Gespür für ein ausgewogenes Setzen der Teile untereinander. Dieses Haus verkörpert quasi den Idealtypus für die Villenkolonie (1929 erhielt die Rückfront einen Wintergarten mit Zugangstreppe, 1985-86 Umbau des Inneren zum Zweifamilienhaus).